Kurse Das Messer aus der Büchse
Das verschweissen von verschiedenen Stahlsorten mit Feuer und Hammer ist eine faszinierende Technik um Messerklingen ein individuelles Aussehen zu verleihen.
Die zwei Tage in meiner Werkstatt ermöglichen Dir das Herstellen eines persönlichen Küchenmessers aus selbst gefertigtem Büchsendamast.
Am 1. Tag füllt jeder Teilnehmer eine Büchse aus Stahlrohr mit diversen Stahlteilen und Stahlpulver. Nach dem Verschliessen der Büchse wird diese in mehreren Schritten feuerverschweisst und zu einem ca. 16 cm langen Klingenrohling mit Steckangel geschmiedet.
Am 2. Tag bearbeitest Du den Rohling mit Feile und Bandschleifmaschine.
Danach erfolgt die Wärmebehandlung: Erhitzen der Klinge, Abschrecken im Oelbad und Anlassen.
Nach dem Polieren und Ätzen zeigt sich dann die Musterung im Stahl. Damit daraus ein brauchbares Messer wird, schärfen wir die Klinge und montieren den von Dir, aus schönem Holz, gefertigten Griff.
Die zwei Tage sind anstrengend und erfordern etwas Ausdauer.
Idealerweise hat man Erfahrung in der Metallbearbeitung oder vorgängig einen Schmiedekurs besucht.
Anmeldebedingung: Mindestens 18 Jahre alt
Kurskosten: Fr. 890.-
Arbeitszeit Total: ca. 17 Stunden
Freitag: 800 – 1800 Uhr
Samstag: 800 – 1800 Uhr
Der Preis versteht sich inkl. Material und Verpflegung.
Freitag 10.01.2025 (Ausgebucht)
Weitere Termine
Hansjörg Kilchenmann